教員紹介(生命環境科学コース)

※各教員の詳細は、写真をクリックいただけますと
 外部リンク「researchmap」へとつながります。

学科長補佐

研究分野
 ライフサイエンス
  水圏生産科学

研究キーワード
 生殖生理学、疫生化学、卵形成、卵膜形成、魚類生理学

教授

研究分野
 ライフサイエンス
  応用微生物学
 エネルギー
  地球資源工学、エネルギー学
 ナノテク・材料
  生体化学

研究キーワード
 回収、除去、金属、変換、微生物

研究分野
 ものづくり技術(機械・電気電子・化学工学)
  反応工学、プロセスシステム工学、
移動現象、単位操作
 ナノテク・材料
  結晶工学、
ナノテク・材料、応用物性

研究キーワード
 CO2資源化、メタネーション、マイクロ波加熱、反応工学、数値解析、結晶成長、化学工学、移動現象

研究分野
 環境・農学
  生物資源保全学、味噌玉、ごど・ごと、発酵食品
 ライフサイエンス
  生態学、環境学、雪腐病菌 低温適応 
 人文・社会
  文化人類学、民俗学、味噌玉、ごど・ごと、発酵食品、あめる

研究キーワード
 雪腐病菌、環境適応、遺伝的多様性、ハルペラ、味噌玉、ごど・ごと、あめる(方言)

研究分野
 環境・農学
  環境動態解析
 ライフサイエンス
  生態学、環境学

研究キーワード
 ドローン(無人飛行機)、モニタリング、海草、生態系機能、物質循環、海洋生態学

研究分野
 ものづくり技術(機械・電気電子・化学工学)
  移動現象、単位操作 
 ナノテク・材料
  基礎物理化学

研究分野
 ライフサイエンス
  生態学、環境学

研究キーワード
 海岸植生、植物生態学、植生、蘚苔類、生態学

准教授

研究分野
 ライフサイエンス
  応用微生物学、
食品科学
 環境・農学
  生物資源保全学
 人文・社会
  家政学、生活科学

研究キーワード
 乳酸菌、微生物、発酵、プロバイオティクス、酵素、漬物、すしこ、ごど、糖関連酵素、β-ガラクトシターゼ、ラクターゼ、発酵食品、発酵乳、ヨーグルト