2018年4月 新・感性デザイン学部が誕生します

本学は、感性デザイン学部に「地域づくり学科(仮称)」を新設すること、および同学部の感性デザイン学科を「創生デザイン学科(仮称)」に改称することを計画しています。「地域づくり学科(仮称)」では地域を動かす仕組みのデザインを学び、地域の再生や創生に取り組む人材の育成を目指します。また、「創生デザイン学科(仮称)」では具体的なモノのデザインを学び、アーティスティックな創造力を兼ね備えた人材や、ユニバーサルな視点で住空間のデザインができる人材の育成を行っていきます。
「地域づくり学科(仮称)」および「創生デザイン学科(仮称)」の目的、魅力、カリキュラム・進路については、こちらのページで解説しています。

また、新学科の構想についてデーリー東北と東奥日報に記事として取り上げられました。あわせて、お読みください。

・八工大に「地域づくり学科」 中心街空洞化など解決へ研究 18年度開設目指す(2016年12月17日デーリー東北)

・地域づくり学科 新設へ 八工大構想18年度から 感性デザイン学部に(2016年12月17日東奥日報)