藤澤講師のグループの研究が新聞に報道されました

本学機械情報技術学科 藤澤隆介講師のグループが研究している蟻が操縦するロボットの記事が、その発想のユニークさから、デーリー東北および東奥日報に掲載されました。この装置は、いくつかの大学で蟻の行動特性を探る装置として使用されています。
蟻が操縦するロボットの動きは、YouTubeにアップされた動画でも見ることができます。

以下、掲載された新聞記事です。ぜひ、ご覧ください。

ロボット アリが〝操縦〟 習性着目、八工大講師開発 災害救助など応用期待(2016年12月3日デーリー東北)

アリの行動特性 ロボットに応用 災害現場で活用期待 八工大・藤澤講師が研究(2016年12月8日東奥日報)