平成28年度八戸工業大学産学官連携活動表彰式

平成28年度八戸工業大学産学官連携活動表彰式を12月8日(木)に行いました。この表彰は、教職員、卒業生の産学官連携活動や地域産業への貢献をたたえるとともに、今後益々の活躍を期して創設したものです。この度は3名の方に授与することとなりました。

<産学官連携活動貢献賞>

鮎川 恵理 氏

八戸工業大学 工学部 バイオ環境工学科

横溝 賢 氏

八戸工業大学 感性デザイン学部 感性デザイン学科

• 「自然観光資源調査及び地域と連携した奥入瀬渓流のブランドイメージ構築活動」
  • 鮎川氏および横溝氏はNPO法人奥入瀬自然観光資源研究会や地域と連携し、「奥入瀬渓流観光」という地域資源の活性化に努め、奥入瀬地域のブランドイメージの向上に大きく貢献しています。

<工業技術貢献賞>

清水 栄作 氏(八戸工業大学工学部建築工学科 平成9年3月卒業)

株式会社 松本工務店

• 「伝統工法による文化財建造物保存活動」
  • 清水氏は宮大工として、国宝や国重要文化財に指定された建造物などの保存・修理にあたる高度な技術を業界団体から認定された「文化財建造物木工技能者」の一人であり、伝統工法の継承に留まらず、寺社建築などの文化財保護に貢献されています。

平成28年度産学官連携活動表彰式

平成28年度 産学官連携活動表彰式