公益社団法人日本技術士会東北本部青森県支部と連携協力に関する協定締結

八戸工業大学は、平成28年9月26日に公益社団法人日本技術士会東北本部青森県支部と連携・協力に関する協定を締結しました。本学で行われた締結式では、長谷川学長と八木橋支部長が協定書に署名しました。

これまで八戸工業大学と公益社団法人日本技術士会東北本部青森県支部では、共催事業として「八戸工業大学セミナー」を開催しており、平成27年度で12回を数えます。大学より会場の提供および講師派遣の協力を得て、大学教員の研究テーマ等を題材するCPDセミナーを開催し、支部会員を初め地域の技術者が多数参加しています。また、大学教員が主体となって取組んでいる研究会委員には、青森県支部幹事が参加する等の交流を続けています。

今後はさらに、日本技術士会東北本部青森県支部との連携・協力関係を明確にし、これまでの活動を発展させていくこととなります。

調印直後の八木橋支部長(写真右)と長谷川学長