着雪したLED信号機の可視性向上に関する新聞報道について

(公社)自動車技術会東北支部が毎年行っている大学・高専・専門校の学生を対象とした自動車技術独創アイデアコンテストが、6月11日(土)、宮城トヨタ自動車(株)本社(宮城県仙台市)にて開催されました。今回で26回のこの度のコンテストで、本学機械情報技術学科から参加した田代優太さんと前田裕哉さんの作品『信号機アシスト」が、参加25作品の中から最優秀賞に次ぐ優秀賞に選ばれました。
冬期間、LED信号機への着雪により信号の識別が困難となる問題が青森県内で発生しています.田代さんと前田さんの二人は、この問題を低減させるためのアイディアを発表し、今回の優秀賞を獲得しました。
田代さん、前田さん、受賞おめでとうございます。

今回の受賞を6月16日付東奥日報が紹介しています。新聞記事を掲載します。あわせてお読みください。

LED信号機 着雪しても見やすく(2016年6月16日東奥日報)

自動車技術会東北支部からの表彰状