感性デザイン学科に「文化コミュニケーションコース」誕生!

八戸工業大学に地域文化を創生する新コースが誕生します。

人と人のつながりから地域の新しい価値を創りだす

地域再生で何より大切なのは協働する力。ヒトとヒ卜とがつながって対話を深め、同じ目標に向かって協働する「場」をつくることから始まります。文化コミュニケーションコースでは、地域に住むヒ卜どうしをつなぐ新しい「場」を設計し、地域のヒ卜たちが主役になって地域を元気にする活動を行えるよう支援する人材を育てます。多彩なコミュニケーションスキルとデザイン手法、さらに地域文化に関する幅広い知識を学び、地域の新たな魅力発信や問題解決に向けて、企業や自治体などとも連携し地域再生プロジェクトを運営していくための実践力を養います。

コミュニケーションデザイン教育プログラム

地域の隠れた資源に光を当て、その魅力を国内だけでなくグローバルにシェアするためのコミュニケーショデザインスキルを養う教育プログラムです。

Kansei_CD_course_20160607

地域社会の未来を拓くー卒業後の進路

卒業生は、地域社会や文化に関する深い知識と高いコミュニケーション力を兼ね備えた社会人としてプロジェク卜を企画、立案する役割を担うことが期待されます。地域資源を活用し、付加価値を加えることで新しいビジネスを創り出す、これからの地域社会に欠かせない人材として、公務員や団体職員のほか、一般企業でもプランニング、セールスプロモーション、共同開発マネジメン卜など多様な職場の第一線での活躍が期待できます。

人材育成像・職業

企画・営業/広告デザイナー/編集デザイナー/商品開発コンサルタン卜/イベン卜プロデューサー/ツアーコンダクター/教育者/公務員など

社会での活躍分野

観光企画・プロモーション業/地域文化振興業/地域ブランド開発業/旅行代理業/広告代理業/イベン卜業/教育機関/自治体/飲食・宿泊業など