平成27年度保護者懇談会(全会場)終了しました。

9月13日(日)八戸プラザホテルにおいて、平成27年度保護者懇談会(八戸会場)を開催いたしました。保護者懇談会は、本学在学生の保護者を対象に八戸市他5都市(弘前、青森、秋田、仙台、盛岡)で開催し、昼食懇談会、大学概況説明会、個人面談を行うものです。なお、八戸会場では大学概況説明会に変え、就職講演会を実施しました。

個人面談では、在学生が所属する学科の教員が保護者に対し、修学状況や大学での学生生活などについて説明を行いました。また、保護者から寄せられる質問・相談・要望について、別に設けた相談コーナーと連携しながら、丁寧に対応させて頂きました。

八戸会場での就職講演会では、株式会社リクルートキャリアより、木下哲夫氏をお招きし『保護者のための就活講座』をテーマに講演していただきました。

多くの保護者の皆様の出席があり、熱心に耳を傾けて聞く姿が見受けられ、就職に対する関心の高さがうかがえました。昼食懇談会では、保護者と面談教員が同じテーブルにつき食事をしながら、面談では聞くことが出来なかった情報を交換し、終始和やかな雰囲気の中で懇談することができました。保護者の皆様には、お忙しい中ご参加いただきまして、誠にありがとうございました。

なお、アンケートでいただいた貴重なご意見は、今後の参考として反映させていただきます。

保護者との個人面談の様子

藤田学長の挨拶

藤田学長から参加された保護者への挨拶

(株)リクルートキャリア 木下哲夫氏による就職講演会