平成26年度学生チャレンジプロジェクト公開発表会を開催しました

本学では学生有志によるグループが自発的な発想で企画・研究・調査等を行うプロジェクトを学生チャレンジプロジェクト事業(学チャレ)として支援しています。

6月24日(水)本学メディアホールにて、昨年度この学チャレに採択された9つのグループが活動成果を発表しました。発表会はプレゼン形式で行われ、学長を含めた4名による審査の結果、食品研究会が最優秀賞に選ばれました。「県産品の機能性を活かす食品の開発」と題したプロジェクトで地場産品を活用したふりかけ、スィーツ等を開発しました。

優秀賞には、県内建造物のガイドマップを製作したADL(建築デザイン研究会)、キャンパス内の休息場所としてウッドデッキ風のベンチを製作したカルテットが対象となりました。さらに、審査が拮抗したことから急きょ学長特別賞を設け、菊を多角的に活用したキャンドルなどを製作したローカルフレグランスが受賞しました。

また、過去に事業対象となり「はちおり」の名前でお土産用の折り紙を商品化したHAYIRに功労賞が贈られました。

gakuchare_01_20150629gakuchare_02_20150629