小坂谷教授が進めている譜面アーカイブ化が東奥日報で紹介されました

本学システム情報工学科 小坂谷 壽一教授は、津軽三味線などの伝統音楽の演奏から自動的に譜面を作る装置の開発を行っています。さらに、実際に津軽・南部三味線などの曲をこの装置を用いて譜面化し、アーカイブ化する活動を2年ほど前から進めています。
小坂谷教授のこの活動を紹介する記事が、1月1日(木)付 東奥日報紙に掲載されました。以下は同記事です。ご覧ください。

三味線譜面を記録化 民謡家 松田さん協力 音楽教育に活用を 自動採譜研究の小坂谷教授(八工大)(2015年1月1日東奥日報)