『ビブリオバトル in 八戸』決勝戦出場決定

『ビブリオバトル in 八戸』予選会が、9月20日(土)、デーリー東北新聞社6階メディアホールで開催されました。本学からも予選会大学生の部に、田澤 雄斗君、村上 真一君、奈良 祐希君、田畑 圭一君の4名が参加し、田畑君が大学生の部参加者1名に与えられる決勝戦への出場権を獲得しました。
『ビブリオバトル』は、お気に入りの本を持ち寄り、1人5分でその本を紹介し、その中で一番読みたくなった本を選ぶ書評会です。デーリー東北新聞社で開催された『ビブリオバトル in 八戸』予選会では、来場者30名余りの投票で、学生の部,社会人Ⅰの部、社会人Ⅱの部からの決勝戦出場者が決定されました。
田畑君は、出光興産創業者の出光佐三をモデルとして百田尚樹氏が著した『海賊とよばれた男』について熱く語り、紹介終了時には、彼の発表に対して会場から盛大な拍手が送られました。
決勝戦は11月1日(土)午後1時からデーリー東北新聞社6階メディアホールで開催されます。

なお、「学生生活ブログ」にこの大会への参加者が書いた記事が掲載されています。あわせて、お読みください。

『海賊とよばれた男』について熱く語る田畑 圭一君

『海賊とよばれた男』について熱く語る
田畑 圭一君

予選会に参加した学生たちと社会人Ⅰの部で予選を突破した岩崎 真梨子助教