9月14日(日)に平成26年度保護者懇談会八戸会場を開催いたしました

9月14日(日)八戸プラザホテルにおいて、平成26年度保護者懇談会(八戸会場)を開催いたしました。保護者懇談会は、本学在学生の保護者を対象として八戸市他5都市(青森、仙台、弘前、秋田、盛岡)で開催し、個人面談、大学概況説明会及び昼食懇談会を行うものです。なお、今年度の八戸会場では、就職講演会もあわせて実施しました。

個人面談では、在学生が所属する学科の教員が保護者に対し、修学状況や大学での学生生活などについて説明を行いました。また、保護者から寄せられる質問・相談・要望について、別に設けた相談コーナーと連携しながら、丁寧に対応させて頂きました。

就職講演会では、『「いまどきの就職活動」-親にできること・してはいけないこと-』をテーマに、ジョブカフェあおもりより、小林孝一氏をお招きし講演していただきました。多くの保護者が出席し、熱心に耳を傾けて聞く姿が見受けられ、保護者の就職に対する関心の高さがうかがえました。

昼食懇談会では、保護者の皆様には可能な限り面談した教員と同じテーブルにお座りいただき、面談では行いきれなかった情報交換などを和やかな雰囲気の中で行うことができました。

保護者の皆様には、お忙しい中ご参加いただきまして、誠にありがとうございました。

なお、アンケートでいただいた貴重なご意見は、今後の参考として反映させていただきます。

保護者との個人面談の様子

藤田成隆学長の挨拶

ジョブカフェあおもり 小林 孝一氏による就職講演会

ジョブカフェあおもり 小林 孝一氏による