青森県ライフイノベーション戦略に係る事業採択

青森県が行う平成26年度「産学連携・課題解決型医療福祉関連機器等研究開発モデル実証(ライフイノベーション加速化事業)」に、本学浅川拓克助教が主体となって応募した「救急医療に対応するドクターカー収納型緊急手術室の開発」が採択されました。この事業は、地域の優位性を生かした医療福祉関連機器等の研究開発についてのモデル実証委託を青森県が行うものです。
浅川助教らは、既に開発・実証した牽引型に代わり、ドクターカーに収納可能な緊急手術室の開発を行っていきます。

以下、関連の新聞記事です。

医療福祉機器の開発補助 青森県 八高専、八工大などに(2014年7月16日デーリー東北)