学生チャレンジプロジェクト提案の「はちおり」が商品化されました

昨年度の学内事業「学生チャレンジプロジェクト」で、感性デザイン学科の有志が活動を行った八戸市の伝統工芸品である八幡馬(やわたうま)をリデザインするプロジェクト「八幡馬リデザインプロジェクト」の成果のひとつである折り紙「はちおり」が商品化されました。
この折り紙は、子供でも簡単にできる折り紙をコンセプトにデザイン案をグループ内で出し合い、ユーザー評価を行いながらブラッシュアップし、折り紙はもちろんパッケージのデザインまで学生が行なったものです。
今後、仕様等を再検討し、さらにプロモーションを進めていく予定です。

以下、関連の新聞記事です。

折り紙の「八幡馬」商品化 八工大生が考案 工芸品の良さ 見直して(2014年6月21日東奥日報)

デザイン案のためのディスカッション

「折り方」をIllustratorで作成中