太平洋国立大学と八戸工業大学の教育・学術に関する協力合意書調印式

八戸工業大学とロシア連邦 太平洋国立大学(前ハバロフスク州立工科大学)は、1992年に学術交流に関する議定書を交わしており、22年の年月を経て改めて教育・学術交流に関する協議を行うため、平成26年5月21日ムシビルダーゼ・アレキサンダー副学長兼教育/社会問題担当、バシャリモア・ダナ国際交流局局長代行が本学を訪問し、意見交換をおこなった。
6月23日、太平洋国立大学イワンチェンコ・セルゲイ学長、イワンチェンコ・オルガ教授、バシャリモア・ダナ国際交流局局長代行を本学に迎え、教員派遣,研究交流,学生派遣などの基本的な協力合意書の調印を行う運びとなった。
今回の調印をもとに、10月に藤田学長他らが、太平洋国立大学に赴き、より具体的な内容について協議を行う。

以下、関連の新聞記事です。

学術交流で合意書調印 八戸工業大とロの太平洋国立大(2014年6月24日デーリー東北)

教育・学術 交流を推進 八工大、ロ国立大と調印(2014年6月24日東奥日報)

太平洋国立大学イワンチェンコ・セルゲイ学長(写真左)と本学藤田成隆学長(写真右)

太平洋国立大学セルゲイ学長(写真左)と本学藤田学長(写真右)