八戸市へ災害資料を寄附

本学 藤田学長が会長を務めている「あおもりデジタルアーカイブ・コンソーシアム」から、デジタル化した災害資料の寄附が6月11日八戸市へ行われました。
藤田会長より小林市長へ災害の画像を記録したDVD及びマイクロフィルムが寄贈され、さらに小林市長から藤田会長へ感謝状が贈られました。
あおもりデジタルアーカイブ・コンソーシアムは、本学を事務局とし株式会社テクノル、株式会社サンライズエーイー、インフォコム株式会社等の複数の企業から構成され、青森県の魅力的な情報を後世に残すことを目的に設立されました。

以下、関連の新聞記事です。

チリ地震津波、十勝沖地震… 災害データ 八戸市に寄贈 八工大など民間団体会(2014年6月12日デーリー東北)

小林市長(写真右)への目録の贈呈

八戸市からの感謝状を持つ藤田学長