海外研修(英語)報告会を実施しました

本学では、短期語学研修プログラムを通じて基礎的な語学力の強化を図ること、および異文化を直接体験することで国際的な視野を涵養することを目的に、中華人民共和国(中国語)およびオーストラリア(英語)において海外研修を実施しています。本年2月22日(土)から3月11日(火)までの18日間にわたり行われたオーストラリアでの海外研修成果報告会が、5月15日(木)、感性デザイン専門棟3階のKDプラザにおいて開催されました。

この海外研修には11名の参加者があり、その中の6名の学生が、メインの研修先であるクイーンズランド州トゥンバにある南クイーンズランド大学での講義で実施した日記を付けることの有効性、英語力が最も必要とされるホームステイ先での苦労、文化の違いと意識の共通性など、それぞれが異なった切り口で研修について報告しました。

なお、海外研修の感想を2名の学生が広報誌「蒼穹」に起稿しています。ぜひこちらもご覧ください.

以下、関連の新聞記事です。

日本や自分見直すきっかけになった 八工大生 豪での研修成果報告(2014年5月22日デーリー東北)

海外研修報告会での一コマ

報告会での一コマ。オーストラリア人がとっているポーズにご注目

海外研修1日目、ホームステイ先の方との対面