本学大学院学生が東奥日報に取り上げられました

本学大学院機械・生物化学工学専攻にこの4月進学した志賀 晶さんが、4月19日(土)付の東奥日報「こんにちは」欄で取り上げられました。本記事末尾に、新聞記事のpdfファイルを配します。
 また、4月30日(水)発行予定の蒼穹116号にも進学にあたっての志賀さんの抱負が書かれた記事が掲載されます。
ここにその記事を転載します。新聞記事と合わせてご覧ください。

こんにちは 志賀 晶さん(八戸市) 研究通じて人間性育みたい(2014年4月19日東奥日報)

新入生の抱負

私は、4年生に進級した時に就職すべきか進学すべきかとても悩みました。周りの友人は皆就職を選択し、進学をしてもいいのかと不安になることもありました。しかし、研究室に配属されて研究のテーマも決まり、実験を行っていく過程で現在進めている研究をより深めていきたいという気持ちが強くなり、進学することにしました。大学院ではより専門的な知識を深め、学部で行っていた水溶液中からのセシウムなどを除去する研究を進めていきたいと考えています。これまでの実験で出来なかったことに挑戦し、少しでも多く新しい発見が出来るよう努力し、社会に役立つ技術者をめざし、日々の生活を大切に研究に取り組んでいきたいと思います。