2年連続で自動車整備技能登録試験に全員合格

平成25年度第2回自動車整備技能登録試験が平成26年3月23日(日)に全国各地で実施されました。3月20日(木)に卒業式を終えた本学機械情報技術学科自動車工学コース修了生全員7名がこの試験に挑戦し、見事全員合格を果たしました。昨年度の14名全員合格に続き、2年連続で全員合格は快挙です。
 修了生には、青森県、岩手県の自動車販売会社で自動車整備の仕事に従事するものが多く、彼らにとって登録試験合格は必須事項。また、自動車検査独立行政法人で自動車検査業務に携わる修了生や、自動車メーカーであるスズキ株式会社で関連自動車ディーラーの整備士に、高度な整備技術等を教授する仕事に従事する修了生にとっても自動車整備士の資格取得は不可欠です。
 修了生が挑戦した「二級ガソリン」は合格率が全国平均で72%(平成24年度実績)のであるものの、2年連続計21名全員合格は見事です。修了生たちは夜遅くまで自動車工学センターで勉強を行っていました。その過程での互いの励ましあいもあって、今回の全員合格に結びつきました。
 合格された皆さん、おめでとうございます。

コンバージョンPHVが公道走行可能となったときの自動車工学コース学生たち

コンバージョンPHVが公道走行可能となったときの
自動車工学コース学生たち