「ものづくり次世代型技術者養成事業」修了式を挙行いたしました

3月20日(木)、本学教養棟3階大会議室において、青森県内外の企業に在職している方を対象とした「八戸工業大学ものづくり次世代型技術者養成事業」の修了式を挙行いたしました。この事業は、国際的な産業構造の流れを受けて、ものづくり産業の競争が激しくなる中、青森県内のものづくり企業において、自ら技術課題を把握し、提案・克服できる人財を育成し、新たな商品化、事業化につなげ、地域産業の活性化を図ることを目的としています。
 修了式では、藤田成隆学長より、鹿島裕樹氏、多田真宜彦氏、岡村憲明氏の3氏に対して修了証書が授与されました。この3名全員が、青森県内企業で働く若手技術者で、自社の業務に関わる課題や、新規事業構想 などを持ち寄り、担当教員のアドバイスを受けながら1年間をかけて課題解決を行いながらそのプロセスや考え方を学ぶ「PBLゼミナール」など、様々な研修、講義、実習を行いました。
 修了された技術者3名の方々のなお一層の活躍を期待しています。

以下、関連の新聞記事です。

学んだことを会社で生かす 八工大技術者養成事業修了式(2014年3月26日デーリー東北)

藤田学長から修了証書を受け取る受講生