八戸工業大学

大学概要 入学情報
教育案内 学生生活
進路状況 センター・付帯施設
研究・社会連携 学生生活リポート

八戸市主催 学生まちづくりコンペティションで本学学生 市長賞獲得

八戸市主催 学生まちづくりコンペティション・表彰式が、2月22日(土)、八戸ポータルミュージアム はっち1階 はっちひろば で開催されました。これは、学生が主体となって行う地域振興に関する活動、地域への貢献活動に対して八戸市が助成した団体の成果発表会です。

第3回の今回は、ゲスト枠一つを含む5団体の発表が行われ、審査の結果、本学学生サークル食品研究会が実施した「食品化学的な分析に基づいたご当地スイーツづくり」が見事最高賞である市長賞に選ばれました。

食品研究会のメンバーは、青森県内産米粉やその他農水産物などの利用・消費拡大を目的にして、米粉を使ったシフォンケーキ、団子、マカロンなど12種類のスイーツを試作。それらスイーツには、八戸地域で水揚げされる、いか、かつお、ウニなどの水産物を粉末状にして練りこみました。昨年10月に開催の学園祭では幅広い年齢層の来場者に試食・アンケートを実施し、結果を分析して「いか&かつおのシフォンケーキ」と「ウニのスコーン」をご当地スイーツとして提案し、今回の市長賞の獲得となりました。

以下は、関連の新聞記事です。

学生まちづくりコンペ 最高賞は八工大「食品研」 魚介と米粉合体 新スイーツ提案(2014年2月25日東奥日報)

米粉 ご当地スイーツ提案 八工大研究会が最高賞 八戸・学生まちづくりコンペ(2014年2月26日デーリー東北)

アクセス |  情報公開 |  お問い合わせ |  リンク |  サイトマップ |  English