防災技術社会システム研究センターサテライト 2月のイベント

ポスターセッションパネル展 開催!(2月~3月末まで開催)

平成25年10月31日、八戸工業大学防災技術社会システム研究センター主催の国際防災フォーラムが開催されました。 ロボット工学分野の海外研究者をお招きした特別講演や、本学研究員・教員による国際的なエネルギー状況についての講演、また、ポスターセッションとして、当センターの復興整備にまつわる研究発表を行いました。 そこで、このセンター最新の研究リポートを皆さまにもご覧頂く為サテライトにてポスターパネルを一斉公開中です。

↓画像をクリックして詳細を表示↓

weekend201402

①東日本大震災で被災した青森県と八戸市への復興支援

②ミクセル分解法を用いた大規模災害の被害状況把握

③八戸地域の液状化危険度予測

④八戸地域における水産業の復旧・復興

⑤学校施設を災害避難所として使用する場合の施設的課題について―青森県八戸市立小中学校を事例に―

⑥災害と公共交通

⑦東日本大震災による水道被害および支援体制

⑧ジオテキスタイル補強防潮堤の基礎的水理実験

⑨津波による気仙大橋流出に関する水理実験

⑩トーラスクローラ型移動ロボットの機構と運動

⑪環境構築型ロボット群の開発と実験

⑫放射性物質の陸水を介した広域移動に関する調査研究

⑬バイオマスを用いた水溶液からのストロンチウム・セシウム・コバルトの除去

その他にもサテライトでは、放射線量測定を行っております。

食品やお庭の土など、無料で測定致します。1点につき約10~30分程度、お買い物している間に測れますので、是非ご利用ください。

また、防災技術社会システム研究センターの概要パネル、防災マップ、 電化製品の電気料金や消費電力などを調べられるワットモニター、 災害時に役立つ手回し発電ラジオ、太陽光で発電し移動可能なモバイルソーラーサプライ装置の展示、 減災チェックリストなど防災関連の資料や大学案内の配布、 家庭用放射線量測定器の無料貸出も行っております。

ぜひ、サテライトで実際に触って、使って、体験してみましょう!

休憩スペースとしても開放しておりますので、お買い物ついでにお気軽にお立ち寄りください。

2012-09-23 11.30.41