八戸工業大学

大学概要 入学情報
教育案内 学生生活
進路状況 センター・付帯施設
研究・社会連携 学生生活リポート

本学バイオ環境工学科学生がcvg東北で努力賞獲得!

本学工学部バイオ環境工学科2年生 近藤士靖さんの事業化プラン、「減水濃縮したヨーグルトドレッシングの開発」が、「第9回キャンパスベンチャーグランプリ東北」最終選考で、努力賞を獲得しました。

今回のキャンパスベンチャーグランプリ(cvg)東北には東北六県の8校から計24件の事業化プランが寄せられ、うち13件が昨年12月に仙台市で開催の最終審査に進みました。審査の結果、最優秀賞等8件の入賞の一つに近藤さんのプランが選ばれました。

このプランでは、健康志向が高まる現代にマッチした脂質や塩分の両方を低減できるヨーグルトドレッシングの開発に取り組みました。ヨーグルトに大量に含まれる乳清(ホエイ)と呼ばれる水分を取り除く減水濃縮を施し、これまでとは一味違うドレッシングを完成させました。食べ方を工夫することで楽しく健康になれるようなヨーグルトドレッシングを目指しています。

以下は関連の新聞報道です。ご覧ください。

キャンパスベンチャーグランプリ東北 近藤さん(八工大)努力賞 健康志向のドレッシング提案(2014年2月17日デーリー東北)

アクセス |  情報公開 |  お問い合わせ |  リンク |  サイトマップ |  English