学生とシニアの対話 in 八戸を開催しました

1月29日(水)本学メディアセンターにおいて、学生とシニアの対話 in 八戸が開催されました。

経済産業省の委託事業である原子力人材育成事業の一環として、日本原子力学会シニアネットワークのご協力のもと、エネルギー問題に対する認識を新たにするとともに、原子力の役割と地域や就職との関わりなどを一緒に議論することを目的に開催されました。

初めに参加シニアの小川博巳氏より、基調講演「えんぶりと原子力 諸君への期待」として、震災時・震災後の原子力発電所の様子や、日本のエネルギー事情、原子力発電の立場などについて講演して頂いた後、5グループに分かれ学生とシニアの対話が行われました。

対話の内容について、各グループで取りまとめたのち、原子力発電の風評被害に対しての見解、放射線の知識を広く伝える必要性やその方法、原子力発電が日本に与えている影響についてなど、発表がありました。

最後に、シニアからの講評頂き、終了となりました。

senior201401   senior201402

senior201403   senior201404