本学電気電子システム学科の二人の教員がそれぞれ学会表彰を受けました。今回受賞したのは同学科学科長の根城安伯教授および花田一磨講師の二人です。

根城教授が受賞したのは応用物理学会東北支部貢献賞で、応用物理学会東北支部の運営・発展に対する顕著な貢献、学術活動を通じた地域産業の発展に関する貢献、および応用物理学に関する啓発、教育、公益活動に関する貢献の三つのが評価されました。

花田講師が受賞したのは電気設備学会全国大会発表奨励賞です。昨年9月3日(火)・4日(水)に大阪府立大学で開催された同学会全国大会おいて一般講演及びポスターセッション講演(計225件)の中から優秀と認められた35歳以下の講演者に一人に選ばれました。講演題目は「ニューラルネットワークを用いたウィンドファームの短期発電出力予測(その2)」で、本学 濱島高太郎教授ほか6名の連名、6所属機関共同研究の発表です。

以下は関連の新聞報道です。ご覧ください。

八工大2教員、学会表彰 研究や教育活動評価 根城氏 プラズマ物理学で実績 花田氏 風力発電出力量を予測(2014年1月24日東奥日報)