学生サークルADLがソロプチミスト日本財団などから表彰されました

本学学生サークル建築デザイン研究会(ADL)は、東日本大震災を契機に、八戸市立小中野小学校との「八戸防災デザインスクール」の実施、津波をかぶった八戸市市川地区にあった防災林のクロマツを使った「災害公営住宅向けベンチの製作・寄贈」など,様々な活動を行っています。

ADLのこのような活動が評価され、「八戸防災デザインスクール」に対しては(公財) ソロプチミスト日本財団から学生ボランティア賞が、「災害公営住宅向けベンチの製作・寄贈」に対しては八戸市から感謝状が授与されました。

以下、関連新聞記事です。
ぜひご覧ください。

被災クロマツで作ったベンチ 災害公営住宅に設置 八工大生「記憶風化させず」(2013年11月29日東奥日報)
ボランティア賞顕彰 八工大研究会と八太郎朳組に ソロプチミスト八戸(2013年11月26日デーリー東北)
八工大研究会などの善意に市が感謝状 被災クロマツでベンチ製作、寄贈(2013年11月27日デーリー東北)