防災技術社会システム研究センターサテライト 11月のイベント

今日から実践!私たちにできる防災

11月サテライトにて開催されるイベントについてお知らせいたします。

日程:11月中
場所:サテライト(ヴィアノヴァ北ウィング2階)

画像をクリックして詳細を表示

weekend201311

・11月5日は「津波防災の日」

東日本大震災を教訓とし、平成23年6月施行された「津波対策の推進に関する法律」により、11月5日が「津波防災の日」と定められました。

サテライトでは、津波防災の日にちなんで、八戸近隣地域の津波浸水予測図をより見やすく作成して展示致します。

・どう準備すればいい?非常用持ち出し袋

最新の防災研究をもとに、非常用持ち出し袋の作り方をご紹介します。

お家に帰ってすぐ実践できるように、持ち出し品リストも作成してお配りしますので、ぜひご活用ください。

その他にもサテライトでは、放射線量測定を行っております。

食品やお庭の土など、無料で測定致します。1点につき約10~30分程度、お買い物している間に測れますので、是非ご利用ください。

また、防災技術社会システム研究センターの概要パネル、防災マップ、 電化製品の電気料金や消費電力などを調べられるワットモニター、 災害時に役立つ手回し発電ラジオ、太陽光で発電し移動可能なモバイルソーラーサプライ装置の展示、 減災チェックリストなど防災関連の資料や大学案内の配布、 家庭用放射線量測定器の無料貸出も行っております。

ぜひ、サテライトで実際に触って、使って、体験してみましょう!

休憩スペースとしても開放しておりますので、お買い物ついでにお気軽にお立ち寄りください。

2012-09-23 11.30.41