八戸工業大学第一高等学校生徒が「職場体験実習」・「キャンパスゼミナール」を実施

高大連携事業の一環として10月9日(水)~11日(金)の3日間、八戸工業大学第一高等学校2学年工業科生徒74名を対象とした「職場体験実習」と普通科生徒83名を対象とした「キャンパスゼミナール」を実施いたしました。

職場体験実習では、機械情報技術学科、電気電子システム学科、システム情報工学科、土木建築工学科、感性デザイン学科の希望した学科にそれぞれわかれ、施設・実験設備の説明のあと模擬講義や実験実習プログラムを、キャンパスゼミナールでは、物理の講義・実験、ドイツ語・中国語の講義、大学進学のメリットなどの模擬授業を体験していただきました。

本学の教育研究活動の一端に触れ、今回実習された生徒みなさんの職業選択や将来設計の参考や高校での学習内容の理解促進、学習意欲の喚起など高等学校教育の一助になればと願っております。

「自動車整備実習」
機械情報技術学科 実習の様子

「ブレッドボードを使った電子工作」
電気電子システム学科 実習の様子