八戸工業高等学校・南部工業高等学校生徒がインターンシップを実施

高大連携事業の一環として9月3日(火)~5日(木)の3日間、八戸工業高等学校2学年生徒15名(電子機械科4名、情報技術科2名、材料技術科2名、土木科7名)、南部工業高等学校2学年生徒4名(建築科4名)のインターンシップを実施いたしました。

9時30分から15時30分まで、土木建築工学科、システム情報工学科、バイオ環境工学科にわかれ施設・実験設備の説明のあと、模擬講義や実習プログラムを体験していただきました。

本学の教育研究活動の一端に触れ、今回実習された生徒みなさんの職業選択や将来設計の参考や高校での学習内容の理解促進、学習意欲の喚起など高等学校教育の一助になればと願っております。

「面白い建築構造体を作る」
土木建築工学科 実習の様子

「WEBプログラミング」
システム情報工学科 実習の様子