防災技術社会システム研究センターサテライト 8月のイベント

大震災をふり返る~記録写真展「蕪島」

8月のサテライトでは、週末イベント HITウィークエンドをお休みして、特別企画展示 大震災をふり返る~記録写真展「蕪島」を開催しております。

画像をクリックして詳細を表示

weekend201308

市民の方からお寄せいただいた津波襲来時の蕪島周辺

の写真を展示しております。震災から2年が経ち、八戸

は創造的復興へ向けて再生の時期を迎えています。ま

さに今、立ち上がりつつある現在の八戸のハマの姿と

見比べてみてください。

その他にもサテライトでは、放射線量測定を行っております。

食品やお庭の土など、無料で測定致します。1点につき約10~20分程度、お買い物している間に測れますので、是非ご利用ください。

また、防災技術社会システム研究センターの概要パネル、防災マップ、 電化製品の電気料金や消費電力などを調べられるワットモニター、 災害時に役立つ手回し発電ラジオ、太陽光で発電し移動可能なモバイルソーラーサプライ装置の展示、 減災チェックリストなど防災関連の資料や大学案内の配布、 家庭用放射線量測定器の無料貸出も行っております。

ぜひ、サテライトで実際に触って、使って、体験してみましょう!

休憩スペースとしても開放しておりますので、お買い物ついでにお気軽にお立ち寄りください。