防災技術社会システム研究センターサテライト 7月のイベント

HITウィークエンド開催!
週末はサテライトに八工大がやってくる!

八戸工業大学で行われている授業や研究を、お話や実験を通して楽しく体験してみませんか?事前申込不要、入退場自由なので、どなた様もお気軽においでください。

画像をクリックして詳細を表示

weekend201307

開催スケジュール :

・6日(土)

「がん予防~食事のチカラ」 若生 豊 先生

・7日(日)

「電磁波ってなに?」 坂本 禎智 先生

・13日(土)

「見えない音を見る~音のふしぎ~」 安部 信行 先生

・20日(土)

「生活交通の作り方」 武山 泰 先生

・21日(日)

「水道の蛇口はなぜ使いにくい?」 宮腰 直幸 先生

・27日(土)

「名文のヒミツ」 高橋 史朗 先生

現在サテライトでは、放射線量測定を行っております。
食品やお庭の土など、無料で測定致します。1点につき約10~20分程度、お買い物している間に測れますので、是非ご利用ください。詳しくはこちら

また、防災技術社会システム研究センターの概要パネル、防災マップ、 電化製品の電気料金や消費電力などを調べられるワットモニター、 災害時に役立つ手回し発電ラジオ、太陽光で発電し移動可能なモバイルソーラーサプライ装置の展示、 減災チェックリストなど防災関連の資料や大学案内の配布、 家庭用放射線量測定器の無料貸出も行なっております。

ぜひ、サテライトで実際に触って、使って、体験してみましょう!
休憩スペースとしても開放しておりますので、お買い物ついでにお気軽にお立ち寄りください。