防災技術社会システム研究センターサテライト 6月のイベント

HITウィークエンド開催!
週末はサテライトに八工大がやってくる!

八戸工業大学で行われている授業や研究を、お話や実験を通して楽しく体験してみませんか?事前申込不要、入退場自由なので、どなた様もお気軽においでください。

画像をクリックして詳細を表示

weekend201306

開催スケジュール :

・15日(土)

「八戸地域のゼロ・エミッションへの取り組み」 岩村 満 先生

・16日(日)

「アリの群れからロボットの群れへの応用」 藤澤 隆介 先生

・22日(土)

「触ってわかるヒートパイプ」 野田 英彦 先生

・23日(日)

「物が燃える、物を燃やす~暮らしの中の省エネルギー技術」 大黒 正敏 先生

・29日(土)

「ハイブリッドカー・電気自動車の技術と駆動用バッテリーからの非常用電源の確保」浅川 拓克 先生

・30日(日)

「スピリチュアリティの心理学」  佐藤 手織 先生

現在サテライトでは、特別展示として「東日本大震災 八戸港 津波襲来時・津波の爪痕」写真展示を行っております。

また、防災技術社会システム研究センターの概要パネル、防災マップ、 電化製品の電気料金や消費電力などを調べられるワットモニター、 災害時に役立つ手回し発電ラジオ、太陽光で発電し移動可能なモバイルソーラーサプライ装置の展示、 減災チェックリストなど防災関連の資料や大学案内の配布、 家庭用放射線量測定器の無料貸出も行なっております。

ぜひ、サテライトで実際に触って、使って、体験してみましょう!
休憩スペースとしても開放しておりますので、お買い物ついでにお気軽にお立ち寄りください。