工学部全学科(コース)がJABEEの認定を受けました

日本技術者教育認定機構(JABEE)は、高等教育機関の技術者教育が、社会の求める水準を満たしているかどうかを、専門機関を通して審査を受ける制度です。

八戸工業大学では、今回新たに、4月26日付けで工学部バイオ環境工学科バイオ環境工学コースが工学(融合複合・新領域)関連分野で認定を受けました。バイオ、プロセスシステム、環境工学の複合分野の知識と技術を修得し、それらを融合して運用できる自立した技術者の育成を目的としています。

この認定を受けたことにより、工学部では以下の全学科(コース)がJABEE認定のプログラムとなりました。

• 機械情報技術学科(創生工学コース)
  • 電気電子システム学科(電気電子システム専修エンジニアリングコース)
  • システム情報工学科(システム情報コース)
  • 土木建築工学科(土木工学コース)
  • バイオ環境工学科(バイオ環境工学コース)

また、感性デザイン学部感性デザイン学科においても学科独自の学習・教育目標を掲げ、工学部と同様に教育の質の向上を図っています。