自動車整備技能登録試験に全員合格

平成24年度第2回自動車整備技能登録試験が平成25年3月24日(日)に全国各地で実施されました。3月19日(火)に卒業式を終えた本学機械情報技術学科自動車工学コース修了生全員14名がこの試験に挑戦し、見事全員合格を果たしました。

修了生には、青森県、岩手県、宮城県の自動車販売会社で自動車整備の仕事に従事するものが多く、彼らにとって登録試験合格は必須事項。また、自動車検査独立行政法人で車検業務に携わる修了生や,スズキ株式会社で自動車整備工場の整備士に整備方法を教授する仕事に従事する修了生にとっても自動車整備士の資格取得は不可欠です。

全国平均で約8割の合格率の試験といえども、14名全員合格は快挙です。修了生たちは夜遅くまで自動車工学センターで勉強を行っていました。その過程で互いの励ましあいもあって、今回の全員合格に結びつきました。

今回合格された皆さん、おめでとうございます。