防災技術社会システム研究センターサテライト 3月のイベント

週末は震災・防災について考える体験をしよう!
防災技術社会システム研究センターサテライトイベント『HITウィークエンド』

防災技術社会システム研究センターサテライト(八戸市十三日町 ヴィアノヴァ北ウイング2階)で開催されます、 週末イベント『HITウィークエンド』3月のお知らせです。

hitweekend2013-2

• テーマ 「食品の放射線量を調べてみよう!」

• 日時 平成25年3月10日(日)午後2時から午後3時まで

• 講師 機械情報技術学科 佐藤 学 先生

• 会場 防災技術社会システム研究センターサテライト

八戸市十三日町 ヴィアノヴァ北ウイング2階

• 内容 サテライトでは、空間放射線量の測定、測定器の貸出に続き、食品の放射線量測定を開始します。当日は実際に放射線量測定を動かし、測定をしてみます。また、食品に含まれる放射線の話をします。

++イベントへのご参加には、予約は必要ありません。どうぞお気軽にご来場ください。++

現在サテライトでは、特別展示として「東日本大震災 八戸港 津波襲来時・津波の爪痕」写真展示を行っております。

また、防災技術社会システム研究センターの概要パネル、防災マップ、 電化製品の電気料金や消費電力などを調べられるワットモニター、 災害時に役立つ手回し発電ラジオ、太陽光で発電し移動可能なモバイルソーラーサプライ装置の展示、 減災チェックリストなど防災関連の資料や大学案内の配布、 家庭用放射線量測定器の無料貸出も行なっております。

ぜひ、サテライトで実際に触って、使って、体験してみましょう!
休憩スペースとしても開放しておりますので、お買い物ついでにお気軽にお立ち寄りください。