防災技術社会システム研究センターサテライト 1月のイベント

週末は震災・防災について考える体験をしよう!
防災技術社会システム研究センターサテライトイベント『HITウィークエンド』

防災技術社会システム研究センターサテライト(八戸市十三日町 ヴィアノヴァ北ウイング2階)で開催されます、 週末イベント『HITウィークエンド』1月のお知らせです。

• テーマ 「家電の消費電力を調べてみよう」
  • 日時 平成25年1月27日(日)午後2時から午後3時まで
  • 講師 電気電子システム学科 花田一磨 先生
  • 会場 防災技術社会システム研究センターサテライト
    八戸市十三日町 ヴィアノヴァ北ウイング2階
  • 内容 東日本大震災の影響による発電所の停止に伴う電力不足により、 これまで以上に節電が重要視されています。 家庭での節電対策として、最も簡単なものは白熱電球をLED電球に替えてみることです。
    LED電球を使うことで本当に節電につながるのでしょうか? 家電製品の消費電力を簡単に調べることができるワットチェッカーを使い、 実際にLED電球と白熱電球の消費電力の違いを一緒に調べてみましょう。

イベントへのご参加には、予約が必要となります。
お申込み方法は以下の通りです(参加無料 定員10名まで)。
※定員数に達し次第、締め切らせていただきます。ご了承ください。

1. サテライトスタッフにお申込み

申込書 に所定事項をご記入の上、受付に直接お持ちください(火・水曜はスタッフ不在日となります)。

2. FAXでのお申込み

申込書 に所定事項をご記入の上、FAX:0178-25-1966まで、お送りください。

3. E-mailでのお申込み

「お名前・年齢・性別・ご連絡先・E-mail」を記載し、kaikaku●hi-tech.ac.jpまでお送りください。 (●は@に置き換えてください。)
    なお、件名は「HITウィークエンド 12月開催イベント申込」でお願いたします。

現在サテライトでは、特別展示として「東日本大震災 八戸港 津波襲来時・津波の爪痕」写真展示を行っております。

また、防災技術社会システム研究センターの概要パネル、防災マップ、 電化製品の電気料金や消費電力などを調べられるワットモニター、 災害時に役立つ手回し発電ラジオ、太陽光で発電し移動可能なモバイルソーラーサプライ装置の展示、 減災チェックリストなど防災関連の資料や大学案内の配布、 家庭用放射線量測定器の無料貸出も行なっております。

ぜひ、サテライトで実際に触って、使って、体験してみましょう!
休憩スペースとしても開放しておりますので、お買い物ついでにお気軽にお立ち寄りください。