防災技術社会システム研究センターサテライト 9月のイベント

土日は震災・防災について考える体験をしよう!
防災技術社会システム研究センターサテライトイベント『HITウィークエンド』

ヴィアノヴァ南W2階にある防災技術社会システム研究センターサテライトで開催の 『HITウィークエンド』9月分の紹介です。9月は「意外に身近にある超電導装置 (9/1)」、 「電波の環境を調べてみよう (9/8・9/9)」、「光の不思議 -見てだまされないためには- (9/15・9/16・9/17)」、 「スマートデバイスによる周辺情報の監視 (9/22・9/23)」、 「人工衛星で見る大規模災害 (9/29・9/30)」と、盛りだくさんです。

毎週土日(2日は除く)と17日の祝日、それぞれ14時と15時開始の2回となっています。

現在の展示では、システム情報工学科としての取り組みについて紹介しております。 伝統芸能が震災で失われることがないよう、三味線の演奏時に自動採譜する装置の開発や、 震災時避難所への物資を迅速に輸送するしくみ作りに役立つ「巡回セールスマンの考え方」など展示しております。

また、『節電について考えてよう』をテーマに、電化製品の電気料金や消費電力などを調べられる ワットモニターや災害時に役立つ手回し発電ラジオなどの展示しております。 ぜひサテライトで実際に触って、使って、体験して、『節電』について一緒に考えましょう。

サテライトは休憩スペースとしてもお使いいただけるので、お買い物ついでにお気軽にお立ち寄りください。