防災技術社会システム研究センター第4回フォーラムが開催されました

八戸工業大学では、東日本大震災を受けて、復興と防災の知の拠点となる 「防災技術社会システム研究センター」を設立し、復興計画の策定や防災対策について検討を行い、 被災地域に貢献することを目的に活動しております。

このたび、本センターは、本学メディアセンターにおいて 8月10日(金) 第4回フォーラム~災害ボランティア~を開催しました。

震災時には、多くの教育機関が避難所に指定されており、 教職員・学生も支援する役割を担う可能性が大きいことから、今回は 災害ボランティアについての講演およびワークショップを行いました。

講師は、特定非営利活動法人 にいがた災害ボランティアネットワーク 理事・事務局長 李 仁鉄 氏で、 今回のような教育機関からの講演開催要請は貴重との感想をいただきました。