防災技術社会システム研究センターサテライト 7月のイベント

土日は震災・防災について考える体験をしよう!
防災技術社会システム研究センターサテライトイベント『HITウィークエンド』

7月の『HITウィークエンド』イベントでは、本学バイオ環境工学科の先生方による バイオサイエンスと環境工学技術及び、霜箱に関するミニ実験を開催します。

日時は、7月21・22日、28・29日(土・日曜日)の14時と15時開始の2回となっています。

毎週内容が変わりますので、サテライトの掲示板やポスターをご覧ください。 興味があるイベントの週はもちろん、毎週のご来場をお待ちしております。

現在の展示では、感性デザイン学部の震災復興への取り組みについて紹介しております。 復興・防災とデザイン、一見繋がりの無いように見えるものですが、未来の街づくりや 防災マップなどデザインが欠かせない場面がいくつもあります。 実際どのようなものがあるかは、是非サテライトでご覧下さい。

また、7月のサテライトの展示テーマは『節電について考えてみませんか?』となっています。 電化製品の電気料金や消費電力などを調べられるワットモニターや 災害時に役立つ手回し発電ラジオなどの展示物がありますので、 ぜひサテライトで実際に触って、使って、体験して、『節電』について一緒に考えましょう。

また、サテライトは休憩スペースとしてもお使いいただけるので、 お買い物ついでにお気軽にお立ち寄りください。