防災技術社会システム研究センターサテライト 6月のイベント

土日は震災・防災について考える体験をしよう!
防災技術社会システム研究センターサテライトイベント『HITウィークエンド』

6月の『HITウィークエンド』イベントでは、本学機械情報技術学科の先生方による 放射線測定実験や省エネルギーに関するミニ実験、震災時の火災のはなしを開催します。

日時は、6月の土・日曜日の14時と15時開始の2回となっています。

毎週内容が変わりますので、サテライトの掲示板やポスターをご覧ください。 興味があるイベントの週はもちろん、毎週のご来場をお待ちしております。

現在の展示内容は、センターの概要や震災の被害状況を調査・分析したものを紹介するパネル、 震災復旧支援・災害時における福祉住環境デザインの提案、教員と学生が小中野小学校の児童と 一緒に作成した小中野地区の防災マップ、学生の卒業制作として作られた太陽の光で発電する モバイルソーラーサプライ装置などです。

また、6月のサテライトの展示テーマは『節電について考える』となっています。 電化製品の電気料金や消費電力などを調べられるワットモニターや 災害時に役立つ手回し発電ラジオなどの展示物がありますので、 ぜひサテライトで実際に触って、使って、体験して、『節電』について一緒に考えましょう。

また、サテライトは休憩スペースとしてもお使いいただけるので、 お買い物ついでにお気軽にお立ち寄りください。