2016年8月6日(土)八戸工業大学にて夏のオープンキャンパス2016(第2回)が開催されました。前回のオープンキャンパス同様、多数の方々にご来場いただき、この日も大盛況の1日となりました。

入口 学生ホール内

オープニングガイダンスが始まり、当日のスケジュールや内容などを学生スタッフが説明しました。イベント内容も多く、参加者の皆さんは、「どのイベントに参加しようか」、「八戸工業大学に何があるんだろう」と当日配付されたリーフレットを見ながら、話をしていました。

オープニングガイダンス

学科体験実習の様子です。前回のオープンキャンパス同様にたくさん参加してくださいました。自分で作品を作ってみたり、VR(バーチャルリアリティ)の世界を体験してみたりと、実習が行われた会場は「え、何これ!?」、「すごい!」と終始、驚きや感動に包まれていました。

システム情報学科 土木建築工学科
電気電子システム工学科 バイオ環境工学科
機械情報技術学科 感性デザイン学科

学科体験実習に参加した方の作品の一例です。とてもキレイですよね!

完成作品

キャンパスツアーでは、学生スタッフが参加者の皆様を案内しました。参加者の皆様からは、前回同様「広い~」、「設備がすごい!」と言った声があがっていました。

キャンパスツアー1 キャンパスツアー2

大学周辺バスツアーです。バスに乗って大学キャンパスに隣接している下宿・アパート街をご案内し、下宿の中も見学していただきました。下宿内は大家さんの案内の他、実際に住んでいる学生スタッフの説明もあり、生の声を聞いていただきました。

大学周辺バスツアー1 大学周辺バスツアー2
大学周辺バスツアー3 大学周辺バスツアー4

保護者向けガイダンス、AO入試対策講座、両イベントともに保護者、高校生の皆様はメモを取りながら、熱心に聞いていました。

保護者向けガイダンス AO入試対策講座

学食体験では、カツカレー、からあげ定食、ラーメン&半カレーなど普段から在学生が食べているメニューを食べていただきました。参加者の皆様は休憩も兼ねて楽しくおしゃべりしながら学食を食べていました。

学食体験1 学食体験2
学食体験3 学食体験4

ご来場ありがとうございました。教職員、学生スタッフ、虎?と総出で参加者の皆様をお見送りしました。次回は、2016年10月8日(土)、10月9日(日)です!さらに、この日は学園祭同日開催です。イベント情報については、本学HPなどでご確認ください。皆様のご来場お待ちしております。

お見送り1 お見送り2

集合写真